Ксения Матейс публикует статью
27 октября 2016, 15:52
10
Анонс:
В Киеве очень много мест, где история оставила свой след. Раньше Киев был одним из самых зеленых городов. А вот кто озеленил Киев? Кто акклиматизировал заморские диковинки?
Как оказалась, это приезжий из другого государства. Ткаческих дел мастер.........

Кристеровая горка или почему здесь дышится легко и свободно.

        В далеком 19 веке, 1838 году  в Киевскую губернию, на ткацкую фабрику в Полесское, был приглашен некий   тчкаческих дел мастер  Вильгельм Кристер, родом из Саксонии. Мастер он  был славный, жалование у него было солидное. Около 12 лет проработал он  суконной фабрике в Полесском. Женился за это время  Вильгельм  и  стал отцом.  И была у него страсть к земле и садоводчеству.  И рискнул  Кристер:  уходит он с фабрики,  приобретает  около 40 га земли  в предместье Киева, на Приорке.  Места тогда для  жизни  выбирались тщательно,  чтобы место было поближе к воде,  открыто ветру.  Приорка упоминается в летописях  еще с  17 столетия, как земли  настоятеля  монастиря (приора). Построил Вильгельм  здесь себе усадьбу, организовал молочную ферму.  Но страсть  заставляла Вильгельма  пробовать себя в качестве садовода, выписывать новейшие сорта различных  сортов  деревьев из Риги, из Бельгии. Не сразу хорошо приживались  саженцы, привезенные из других государств. Но все же,  постепенно, подбирая для данной местности сорт, Вильгельм добился  акклиматизации и хорошей приживаемости растений. Видя, что  Киев нуждается   в декоративном   озеленении,   Вильгельм Кристер  заложил свой питомник  «Садоводство и семенное хозяйство В Кристер». Питомник поставлял саженцы плодовых   частным  садоводам,  а также  декоративные растения для  озеленения  парковых зон Киева. На территории  хозяйства были огороды, молочная ферма, пасека, пруды.

Сейчас, на части  Кристеровой горки, построили жилой комплекс  «Парковый город». Здесь все пропитано историей, здесь «дышиться по-другому».  Здесь тишина соседствует  с величием.  

Это место, где  черпаешь силы и приходит вдохновение.

Ксении Матейс это нравится
Улучшить сайт Соцсети